Москва: +7 (499) 678-02-44 / Санкт-Петербург: +7 (812) 418-29-44
Поиск по сайту:

Главная > Статьи и полезные материалы > Открываем магазин, или что такое франчайзинг

Открываем магазин, или что такое франчайзинг

Кто есть кто: франчайзер и франчайзи

Решили открыть свой магазин, и не знаете, с чего начать? Действительно, начинать торговлю с нуля – довольно нелёгкое занятие, связанное со значительными рисками. В таком случае вам может помочь такой вид партнёрства с существующими магазинами как франчайзинг. Это вид взаимоотношений, при котором одна сторона (франчайзер – это действующий магазин или фирма) передаёт другой стороне (франчайзи – начинающий предприниматель) право на определённый вид бизнеса с использованием существующей бизнес-модели, как правило, за определённую плату. Впрочем, в некоторых случаях плата может и не взиматься, всё зависит от условий конкретной сделки. Франчайзинг распространён во многих отраслях экономики, но мы сейчас будем рассматривать только магазины. В этом случае подразумевается «аренда» названия и фирменного стиля другого (уже существующего) магазина или сети магазинов.

Основные преимущества франчайзи

При этом франчайзи получает определённые преимущества: во-первых, он использует бизнес-модель, которая уже доказала на практике свою эффективность. Он получает возможность использовать опыт франчайзера и избежать ошибок в маркетинговой политике, особенно опасных на начальном этапе работы. К тому же, на самом начальном этапе сотрудничества (ещё до вложения средств) у вас будет возможность ознакомиться с бизнесом франчайзера и только потом принимать решение о присоединении к системе. Поскольку такой бизнес уже в момент своего создания является частью системы франчайзинга, он более надёжен по сравнению со свободным предпринимательством, хотя и приносит несколько меньшую прибыль (в зависимости от размера отчислений в пользу франчайзера).

Кроме того, франчайзи не нужно тратить средства на «раскрутку» торговой марки – часто франчайзер обеспечивает весьма масштабную рекламу, а вывеска известного и хорошо зарекомендовавшего себя магазина сама по себе привлечёт клиентов. Таким образом, ещё до открытия магазина существует некоторое количество потенциальных покупателей, готовых воспользоваться услугами именно этого магазина.

Ещё одно важное преимущество – методическая и информационная поддержка. Компания-франчайзер может оказывать существенную помощь в обучении вашего персонала, предоставлять готовые программные продукты для складского и бухгалтерского учёта, рекламные и информационные материалы.

Важно понимать

Конечно, как и у всех вещей, у франчайзинга есть и недостатки. В первую очередь это необходимость выполнять все требования и ограничения, установленные договором – от отчислений за «аренду» брэнда до требований к оформлению магазина и ценовой политике. Договор франчайзинга, как правило, заключается на длительный срок, что приводит к невозможности быстро выйти из бизнеса, если он оказался неподходящим для вас. Впрочем, иногда есть возможность продать действующий магазин вместе с франшизой. Кроме того, успех франчайзи неразрывно связан с финансовой стабильностью франчайзера – при банкротстве последнего франшиза будет аннулирована, а имидж сети магазинов сильно упадёт и дальнейшее использование старого названия и стиля будет нецелесообразно. Впрочем, все эти недостатки не являются фатальными – об этом свидетельствует огромное количество успешно действующих систем франчайзинга во всём мире, причём их число неуклонно возрастает.

Франчайзинг становится всё более популярным главным образом потому, что теперь практически каждый человек может начать своё дело: ведь франчайзи не является наёмным работником франчайзера – он владелец собственного бизнеса. Предприниматель сохраняет экономическую и юридическую независимость – это будет ваш магазин, и все важные решения вы будете принимать самостоятельно.

Сергей Чернышёв
29 декабря 2011


Мы торгуем только оптом. Минимальная сумма заказа зависит от ассортимента
Оптовое подразделение компании «Левенгук»
2005-2017 © Компания «Левенгук». Все права защищены. Правовая информация